Не только красивые фото, но и кинемотографическое видео!

Камеры Sony на сегодняшний день являются лучшими в направлении видеосъёмки, что делает их более универсальными.

Они насчитывают более 10 профилей для видео, хоть многие из них являются подтипами, но обладают разными свойствами. К основным видео профилям Sony относятся Movie, Still, Cine, ITU709, S-log, HGL.

Movie

Movie это стандартный видеопрофиль Sony, который автоматический конвертирует данные с матрицы в готовое видео.

Movie используется при съёмке видео, которое не собираются обрабатывать.

При съёмке в профиле Movie вы получите приемлимое видео, которого хватит для репортажа или небольшого ролика. Единственный его минус это провалы в ярком свете или тенях при слишком широком диапозоне картинки.

Still

Still это профиль с такой же стандартной кривой, как и в Movie.

Still, как и Movie, используется при съёмке, которое не будет обработано.

Отличие Still от Movie лишь в небольшом контрастном изменении для предания картинке чуть более художественного оттенка без необходимости его обработки. Цветовая гамма (в особенности красного и синего) здесь более яркая и насыщенная.

Cine

Cine это один из творческих профилей Sony, который подарит вам мягкую картинку. Кривые гамма-характеристики обладают расширенным динамическим диапазоном, поэтому хорошо подходят для съемки в сложных условиях освещения.

Профиль Cine имеет 4 подпрофиля с разными особенностями.

Cine 1 - позволяет работать в условиях избыточной освещенности и во время съемки вне помещения. При этом более широкий динамический диапазон не означает, что контрастность полученного изображения будет ниже, чем при использовании стандартных кривых гамма-характеристики.

Cine 2 - во многом повторяет характеристики предыдущей кривой гамма-характеристики с той лишь разницей, что во время съемки ее значения никогда не превышают 100%.

Cine 3 - обладает более узким динамическим диапазоном, чем Cine 1, поэтому изображения получаются чуть более контрастными.

Cine 4 - отличают более яркие тени. Это помогает в ситуациях, когда вы снимаете затемненные сцены, но вам все равно нужны широкий динамический диапазон и четкая передача светлых участков.

ITU709

Кривая гамма-характеристики ITU709 является широко распространенным стандартом в HD-телевидении. При воспроизведении на стандартном телевизоре с поддержкой HD она обеспечивает реалистичную и естественную контрастность, но одновременно отличается ограниченным динамическим диапазоном.

ITU709 является наименее популярным профилем

ITU709 - медиа профиль, который обладает небольшим динамическим диапозоном.

ITU709 (800) - во многом аналогична ITU709. Одновременно с тем ее расширенный (800%) динамический диапазон позволяет сохранять контрастность при съемке в условиях повышенной освещенности.

S-log

S-log это профиль с кривой показателя гаммы яркости с широким динамическим диапазоном. Необходимо понимать, что при съемке с кривыми гаммы S-Log2/3 задача состоит в том, чтобы сохранить максимальное количество исходных данных изображения, который затем можно обработать. Первоначальное изображение будет блеклым и лишь после обработки оно станет ярким и контрастным.

Чем шире гамма, тем более качественные изображения вы получите.

Для S-Log2 используйте S-Gamut, а для S-Log3 — S-Gamut3.

Технология Log изначально использовалась в оцифровке кинопленки.

S-log 2 - профиль Sony с широким динамическим диапозоном для повышения эффективности сохранения деталей и творческой возможности обработки.

S-log 3 - профиль схожий с S-log 2, но с ещё более широким динамическим диапозоном.

HLG

HLG (HDR) профиль с большим диапозоном яркости и цвета, чем в rec.709 и Сine.

Позволяет сразу воспроизвести картинку в HDR на HDR-совместимых телевизорах без дополнительной обработки.

HLG - более реалистично отображает светлые и тёмные участки контрастных сцен. Обладает более точной цветопередачей и детализацией. Он более лёгок в обработке, чем S-log.